Salidas Marzo 2016, Prueba conseguida, por fin ¡¡Morchellas!!


   En este mes hemos hecho algunas salidas también en busca de colmenillas, si bien apreciamos todo aquello que podamos ver interesante ya por su belleza o también por no ser frecuente  de encontrar. Nuestro habitual recorrido es todos los años por los mismos lugares, primero por las zonas más cercanas a la costa, ya que como sabéis, es por donde suelen aparecer antes.

   En esta ocasión nos fuimos a los ríos España, Millares, Espasa, Libardón; para ya después de comer, acabar en el Sella por la zona de Cuevas.

   La cosecha fue muy escasa, pues quizás fuera algo pronto y solo cogimos un total de ocho ejemplares.
                                      Morchella esculenta (colmenilla) Rio España

   Este mes de marzo insistimos nuevamente varios días; pero ya por zonas más centrales, como el rio Piloña y sus afluentes el Fuensanta, Pra, Pintueles,  Borines, y algún que otro arroyo. 

En estas zonas que hay humedad también se pueden ver otras cosas, generalmente especies lignícolas; pero no solo eso, recuerdo como ejemplo Megacollybia platyphylla y Coprinus plicatilis.     

                                     Coprinus plicatilis (parasola) La Piloñeta Nava 

                                               Trametes versicolor Rio España

    También estuvimos a finales de mes por la ruta de los molinos de Bimenes y aunque es un sitio con estupendos  parajes y bastante humedad, no vimos colmenillas; pero si otras cosas como oreja de judas y Galerina marginata, esta última muy toxica, incluso mortal. 


                     Auricularia auricula-judae (oreja de judas), Ruta los molinos Bimenes.

   El mejor día para las márchelas fue a finales de mes que hicimos ya mejores cosechas, por los ríos Piloña, Pintueles y Borines; pero tengo que decir que el mejor mes según opinión general es abril.  
                                    Galerina marginata, Ruta de los Molinos Bimenes 

                                       Morchella esculenta, Rio Pintueles 25-03-16

    Aunque es de conocimiento general entre los micofagos he de deciros que las morchelas o colmenillas es necesario hervirlas durante al menos 15 minutos y tirar el agua de cocción, siendo también muy recomendado secarlas incluso previamente y no comer muchas pues hay personas que tienen cierta intolerancia. 

   Para el próximo mes esperamos mejores cosechas y poder empezar a recolectar algunas otras especies interesantes. Espero os haya gustado y un cordial saludo a todos.
   
 Juan R. Glez. Diego                         

 2 Abril 2016

   

                                                                                                                                                   

No hay comentarios:

Publicar un comentario