Otro año más de nuevo y ya estamos nerviosos por acudir al Oriente de Asturias en busca de nuestras preciosas "Colmenillas", una de las setas que podemos encontrar en las orillas arenosas de los ríos, bajo árboles como los Olmos y Fresnos.
Lo normal es buscar la variedad "Morchella Esculenta", pero realmente ésta es sólo una especie más de las veinte que podemos encontrar en todo el Territorio de España.
Para ampliar y dar una rica, rica receta os dejamos un extracto de un artículo de nuestro colaborador Juan Antonio de la Rica.
Kenneth
"La Morchella Rigida"
Época de Aparición: Primavera
Hábitat: En las riberas de los ríos bajo Olmos, Chopos y Fresnos y en los restos de hogueras en pinares.
Descripción:
- Sombrero: de 4 a 15 cm de alto, forma marcadamente cónica e incluso piramidal.
- Costillas: irregulares con alvéolos desiguales y sin orden.
- Color: amarillo ocráceo luminoso y más oscuro con la edad, costillas más claras y fondo de los alvéolos planos.
- Pie: más o menos del tamaño del sombrero o más corto, blanco primero y luego ocráceo, algo surcado en la base.
- Carne: delgada, quebradiza, blanca de olor débil y sabor suave.
Gastronomía:
Es un buen comestible, pero recomendamos tener cierto cuidado con todas las colmenillas que nacen en las orillas de los ríos y en todo caso hervirlas bien y no consumir en exceso ni con continuidad.
Receta:
Morchelas Gratinadas
Ingredientes: Morchelas, taquitos de jamón con tocino, pan rallado y sal.
Preparación:
Hervir las Morchelas 15 mn y tirar el agua. Partirlas en dos o cuatro según su tamaño, y saltearlas en una cazuela en donde hemos puesto abundante jamón serrano picado. Espolvorear con cierta generosidad pan rallado y gratinar en el horno.
Juan Antonio de la Rica
PATE DE MORCHELAS
Con el permiso de nuestro estimado colaborador Juan Antonio de la Rica, os describo la receta de Paté de Morchelas
Ingredientes:
-Morchelas ya saneados(ver articulo Las Morchelas)
-Mantequilla Asturiana,
-Nata
-Yema de huevo
-Sal y pimienta blanca
Preparación:
-Cocinar las setas troceadas en mantequilla a fuego lento al menos 15 minutos.
-Añadir la nata y hervir unos 5 minutos mas.
-Picar el conjunto en una picadora,
-Volver a colocar al fuego suave,
-Añadir la yema de huevo y espesar sin dejar de revolver.
-Enfriar y servir para untar sobre pan de pueblo.
HUEVOS REVUELTOS CON MORCHELAS
Primero, seguir las instrucciones de sanear las morchelas y si son secas ponerlas 30 minutos en agua.
Ingredientes para 4 personas con hambre:
-1/2 kilo morchelas,mas omenos,
-3cebolletas,
-1/2docena huevos de la abuela,
-Un poco de lechede la buena,
-Un poco de aceite suave o mantequilla ASTURIANA.
Preparación
-Se cortan las setas en trozos mas bien grandes,
-Se pican las cebollas y se sofrien todo en un sartén.
-Mientras tanto, batir huevos y leche.
-Cuando las setas están doradas, se añaden los huevos y se revuelven suavemente sin dejar que se cuajen del todo, (tienen que quedar suaves ligeros) y se salan.
-También puedes añadir un poco de queso y perejil
-Se sirven con rabanadas de pan de molde recién tostadas y a comérselas
Nota.-- También hago esta receta con shiitakes.
OREJA DE JUDAS
Mi preferida
Ingredientes:
- 300 gr. de setas
- 50 gr. de mantequilla
- 4 dientes de ajo picados
- Un poco de perejil y tomillo
- Sal y pimiento recién molido
- Pan de molde.
- Lavar bien las setas y secarlas.
- Sofreir las setas en la mantequilla con el resto de ingredientes de la receta durante unos 20 a 30 minutos.
- A continuación poner las setas en las lonchas de pan, enrollar y a continuación sujetar los rollitos con palillos.
- Poniendo un poco mas de mantequilla encima del rollito, meter en el horno con el gril hasta dorarlo o dejarlo ligeramente tostado.
Kenneth.
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