Morchellas, unas Ricas, Ricas Recetas

Lo prometido es deuda y aquí os proponemos  unas ricas recetas  para degustar  esta deliciosa seta.

Pastel de Colmenillas y Gambas

Ingredientes (4 pax):

250 gr Colmenillas secas
250 cc Nata Liquida
100 cc Leche
50 cc Salsa Tomate
4 Huevos
1/2 Cebolla
1 Ajo
250 gr Gambas
Mantequilla
Pan rallado
Sal y pimienta

Elaboración:

Poner en remojo las setas (previamente desecadas), tirar el agua, hervirlas dos veces desechando el agua de la cocción, escurrir y trocearlas.

Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo, cuando la cebolla este transparente añadir las setas y sofreirlas  bastante, añadir las gambas  las gambas peladas y troceadas, salpimentar.

Poner los huevos en una batidora  juntar con  la nata, la leche y la salsa de tomate. Cuando este bien  batida, añadir las setas  y las gambas(reservando un poco menos de la mitad).

Triturar un poco más y añadir lo que habíamos reservado sin batir.

Untar un molde  con mantequilla y espolvorear con pan rallado. Verter el preparado  y poner al baño maría en el horno durante 30 mn aproximadamente.

Dejar enfriar, desmoldar y servir acompañado de salsa rosa y lechuga picada en juliana.

Lourdes Casas de la Cal

Colmenillas rellenas de Foie

Ingredientes (4 pax):

20 Colmenillas sin pie
Una lata de Foie (200 gr)
1 Vaso de vino Oporto
250 gr de nata líquida
1 Cebolla
2 Ajos
Sal y pimienta

Elaboración:

Si las colmenillas están secas, las ponemos a rehidratar con agua caliente, una vez reconstituidas se tira el agua y las ponemos a hervir  en un cazo durante 10 mn aproximadamente. Se escurren muy bien y las dejamos enfriar. ( Si están frescas nos ahorramos este primer paso).

Picamos la Cebolla y el ajo muy fino y lo ponemos a pochar para que la cebolla se quede  transparente; mientras, rellanamos las setas con el foie, Cuando la cebolla este hecha, añadimos el vino , dejamos  que de un hervor y añadimos la nata, salpimentamos.

Por último, ponemos las setas en la salsa y las dejamos hervir a fuego lento durante 20 mn  aproximadamente.

Antes de servir rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.


                                                                                                          Lourdes Casas de la Cal


Volavanes rellenos de Colmenillas

Ingredientes (4 pax):

200 gr Colmenillas 
8 Volavanes (comprados en pastelería)
1 Copita de vino Oporto
200 cc de nata líquida
1 Cebolla grande
1 Ajo
Aceite
Sal y pimienta

Elaboración:

Limpiar bien las setas, darles un hervor y tirar el agua de la cocción, Dejar secar y trocearlas .

Picar la Cebolla y el ajo en trozos pequeños; poner el aceite en un sarten y cuando este caliente  echarlos para freír; cuando la cebolla este blanda añadir las setas troceadas y dejar que éstas se hagan bien. Salpimentar.

Añadir la copita de Oporto y poco después la nata liquida. Dejar hacer a fuego lento hasta que la nata se espese un poco y quede la mezcla cremosa. Rectificar de sal si fuera necesario.

Calentar el horno y meter los volavanes; cuando estén calientes se sacan y se rellenan con la mezcla de las setas y por último se vuelven a  meter al horno para gratinar con cuidado que no se quemen.

Servir muy caliente.
                                                                                                                      Lourdes Casas de la Cal


Colmenillas con Cebolla y Nata

Ingredientes (4 pax):

150 gr Colmenillas frescas
6 cucharadas aceite virgen extra
Nata líquida
1/2 Cebolla
Sal y pimienta negra  molida



Elaboración:

Primero limpiar las colmenillas, cortarlas en aros y reservar.

Trocear la cebolla en cuadraditos y rehogarla en un sarten con aceite muy caliente, sin quemarlas pero casi. luego añadir las setas y rehogarlas sin tapar para que se evapore su caldo.

Salpimentar al gusto poco antes  de de finalizar. Hasta aquí, se considera un  plato  de acompañamiento,  aperitivo o de base para croquetas.

Añadir un chorro de  nata líquida  y dejar evaporar removiendo durante unos minutos.

Servir caliente.


Inmaculada Esteban


Rissoto con Colmenillas 

Ingredientes (4 pax):

200 gr Colmenillas ( la recomendada es la Morchella elata)
60 gr mantequilla
3 cacillos de arroz
1 Cebolla mediana
6 cacillos de caldo
60 gr de queso rallado parmesano
Sal y pimienta blanca al gusto

Elaboración:

Picar la cebolla a lo largo, muy finamente. Poner una cazuela con la mitad de la mantequilla y la cebolla. Antes de que tome color la cebolla, añadir las setas, previamente limpias.

Esperar que reduzcan un poco, añadir el arroz y remover, añadir el caldo y sazonar.

Cocer a fuego lento con la cazuela tapada durante 20 mn. Pasado este tiempo retirar la cazuela de la lumbre y destapar. Distribuir el queso rallado y el resto de la mantequilla, en trocitos pequeños, por la superficie, esperar que funda.  Volver a dejar la cazuela encima de una plancha caliente, hasta el momento de servir.

Nota: se puede hacer con colmenillas secas, poniéndolas en remojo, media hora antes, en agua tibia. Teniendo en cuenta que 200 gr frescas equivalen aproximadamente a 20 gr secas.

Elisa Leal



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