!No Solo Vamos de Setas!

 


Como todos los años  cuando salimos   en busca de  nuestras queridas Morchellas, también  recogemos

algo "más"  que  por el momento es todavía muy abundante aquí en Asturias.

Nos referimos  al ALLIUM URSINUM (AJO DE OSO).

Esta  planta suele encontrarse  junto a las  Morchellas  y compartir su hábitat en terrenos húmedos como  son los prados cercanos a  los ríos.

Nuestro compañero Angel suele usar esta planta como condimento  para  hacer ensaladas de hoja , en guisos y sopas.


Otro de los usos que le da nuestra y excelente cocinera de estas Ludi, en Los Oscos; es de  confeccionar  con ella un sabroso Pesto  (siento no poder compartir esta receta "secreta", pero podemos encontrar otras en Internet)




Yo, personalmente también le  doy otro uso y es el de confeccionar un  Licor de Ajo de Oso, que actúa estupendamente como depurador sanguíneo y refuerza el sistema inmunitario.


Ingredientes:

  • 30 hojas de ajo de oso
  • 1 clavo de olor
  • 2 enebrinas(tengo siempre congelados)
  • 200 azúcar candi blanco
  • 1 litro de vodka


Preparación:

Lavar las hojas y estrujar con los dedos, luego echarlas  en una botella deboca ancha y añadir  el clavo, las enebrinas, el azúcar  y para finalizar  el vodka. 
Cierre la botella y dejarla  un par de semanas cerca de una ventana soleada.
Pasado ese tiempo transvasar  el licor a botellas limpias y guárdelas en lugar fresco, oscuro y  seco un minimo 2 meses.
Es importante siempre coger hojas con aroma de ajo porque hay plantas muy similar en el campo.

Kenneth

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