Arroz con leche y Cantarelas

Resultado de imagen de arroz con leche con cantharellusRecuerdo muy bien en marzo de 2009 en la revista “Setas Silvestres” leyendo el artículo de Mª Victoria Marín, gran cocinera y micogastrónoma, sobre postres con cantarelas.

Aquí en Asturias, parece que todo el mundo sabe hacer arroz con leche e  incluso, hablan de “El mejor arroz con leche del mundo” de Casa Gerardo en Prendes. Bueno, yo voy a tascas y bares de pueblos y el que me sirven está para chuparse los dedos. Un ejemplo lo tenemos en Casa Cristina en Tellego o La Tenada en Callezuela y hay que decir, que tienes que ir con hambre. También podemos mencionar La Cabaña que está cerca de  Cangas de Onís y así podríamos hablar de muchos más sitios.

Resultado de imagen de cantharellus tubaeformisEn fin, volvamos a la escuela de gastronomía de Mª Victoria. Su fórmula para hacer el arroz con leche es la tradicional, o lo que es lo mismo  empleando una  gran cantidad de leche y tardando un mínimo de dos horas. Después, viene la incorporación de las cantarelas (tubaeformes o lutescens) frescos cuyo sabor suave y un poco afrutado casa a las mil maravillas para tener un postre inolvidable.

Sin intención de que un Inglés quiera enseñar a un Asturiano a  hacer arroz con leche y sin ánimo de pretender perder amistades…. tengo que decir que en La Isla también lo hacemos de forma magistral, o sea, preparamos los cantaremos con mantequilla y un poco de sal. Cuando suelten su agua, les añadimos un poco de leche y cuando están listos le incorporamos el arroz.

Otra cosa que le gusta a Mª Victoria es adornar las cazuelitas o fuente con unos cantarelos frescos, algo que da mucha categoría a la presentación.

Kenneth

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