Recuerdo
muy bien en marzo de 2009 en la revista “Setas Silvestres” leyendo el artículo
de Mª Victoria Marín, gran cocinera y micogastrónoma, sobre postres con
cantarelas.
Aquí en
Asturias, parece que todo el mundo sabe hacer arroz con leche e incluso, hablan de “El mejor arroz con leche
del mundo” de Casa Gerardo en Prendes. Bueno, yo voy a tascas y bares de
pueblos y el que me sirven está para chuparse los dedos. Un ejemplo lo tenemos
en Casa Cristina en Tellego o La
Tenada en Callezuela y hay que decir, que tienes que ir con
hambre. También podemos mencionar La
Cabaña que está cerca de
Cangas de Onís y así podríamos hablar de muchos más sitios.
En fin,
volvamos a la escuela de gastronomía de Mª Victoria. Su fórmula para hacer el
arroz con leche es la tradicional, o lo que es lo mismo empleando una gran cantidad de leche y
tardando un mínimo de dos horas. Después, viene la incorporación de las
cantarelas (tubaeformes o lutescens) frescos cuyo sabor suave y un poco
afrutado casa a las mil maravillas para tener un postre inolvidable.
Sin
intención de que un Inglés quiera enseñar a un Asturiano a hacer arroz con leche y
sin ánimo de pretender perder amistades…. tengo que decir que en La Isla también lo hacemos de forma magistral, o sea, preparamos los cantaremos con
mantequilla y un poco de sal. Cuando suelten su agua, les añadimos un poco de
leche y cuando están listos le incorporamos el arroz.
Otra
cosa que le gusta a Mª Victoria es adornar las cazuelitas o fuente con unos
cantarelos frescos, algo que da mucha categoría a la presentación.
Kenneth
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