Como ya comentábamos en el artículo de nuestro fiel colaborador Juan, diciembre ha
sido muy positivo, especialmente con Tubaeformis y Hydnum Repandum -
Angula de Monte/Trompeta Amarilla y Lengua de Vaca. Lo que no hemos visto es Hydnum Rufescens,
quizá porque normalmente buscamos en León y allí en 2016 encontramos
pocas setas.
La Cantharelus
Tubaeformis,es una seta excelente con un alto valor culinario, su sabor es delicado y muy agradable. Se puede secar bien, aunque mi deshidratadora ha trabajado
mucho en Diciembre y ahora tengo suficiente para el resto del año.
En
fresco (hoy a 29 de Enero, todavía quedan ) mi recomendación es no usar con ellas el aceite, sino mantequilla una de las mejores formas de prepararlas es un revuelto con
huevos. También resulta exquisita al ajillo y como guarnición de
pescados o como relleno de pimientos y croquetas.
Como harina es
perfecta como condimento de caldos y sopas. Lo podéis consulatar Receta ya publicado en el
blog-ANGULAS DE MONTE-usando Luescens o Tubaeformis.
Tengo que reconocer que a mi me encanta la Lengua de Vaca, los ejemplares jóvenes siempre se secan de
maravilla y es perfecta para hacer harina de setas, sola o mezclada con
otras especies, para guisos
de carne o pescado, en revueltos, al ajillo etc. Ver receta publicado
en el blog de HYDNUM REBOZADA.
Y al final aquí os dejo una de mis favoritas, Sopa de Hydnum, de nuestro amigo Juan Antonio de la Rica.
SOPA DE HYDNUM.
Ingredientes :
- Ejemplares jóvenes de Hydnum repandum/albidum o mejor rufescens.
- Panceta ibérico
- Caldo de carne
- Huevos
- Queso rallado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta.
Preparación:
Trocear la panceta y freírla en un poco de aceite.Añadir las setas limpias y troceadas,cocinar hasta que se consuma su agua de composición y añadir entonces el caldo.
Cocer unos 15 o 20 minutos,retirar la cazuela del fuego,añadir el huevo batido moviendo mientras tanto,y el queso rallado en cantidad al gusto pero en mi caso,con cierta generosidad.
Kenneth
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