Un Paseo por los Alrededores de Gijón

 
     El pasado día primero de mayo, después de una estupenda comida familiar en un conocido restaurante de Mareo mi hermano, mi cuñada y yo dimos un largo paseo por los campos de la zona, pensando  si habría alguna seta; la curiosidad del aficionado nos lleva siempre a tentar a la sorpresa.


                                Marasmius oreades,- Senderuela, Mareo – Gijón.

                                    Marasmius oreades,- Senderuela, Mareo – Gijón.

    Excelente comestible que aparece ya con la primavera y hasta el otoño, es muy apreciada y se puede preparar de muchas maneras, hay que tener en cuenta que el pie no se come; esta especie se da en praderías, suele estar corras a veces muy amplias y también en hileras.


                                     Calocybe gambosa,- Seta de San Jorge, Mareo – Gijón

    Esta seta conocida popularmente como seta de primavera, es muy buscada y apreciada para la cocina; llega a tener un precio alto en el mercado, sale en corras en praderías de terreno calizo y solamente en primavera, salvo raras excepciones en las que aparece muy pronto.

    Es conocida por varios nombres populares; Seta de San Jorge, Seta de Orduña, Moixernó, Mucharón, perrechicos, etc.

                                  Calocybe gambosa,- Seta de San Jorge, Mareo – Gijón.

    Como veis paseando por el campo siempre se puede dar con una agradable sorpresa; bien encontrando una especie bonita, o poco conocida, o también aquella que te gustaría ver por ser especialmente apreciada.

     Espero os guste este relato de un pequeño paseo por los alrededores de Gijón.   
            
 Juan Ramón Glez. Diego.
                                                                   Gijón 7 de Abril 2018

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