Las setas en Asturias


Asturias, es una de las zonas geográficas con mayor diversidad de especies fungicas, si bien podemos encontrar setas en cualquier zona de España. En este artículo solo citaremos puntualmente algunas especies comestibles de las más populares

En el desarrollo de las setas influyen una serie de factores que es muy importante tener en cuenta a la hora de ir a recolectarlas, podemos reseñar los siguientes como más significativos:
- el clima:
- el tipo de sustrato
- las especies botánicas que crecen en la zona.

Asturias es una zona geográficamente propicia para el desarrollo de las setas, su clima húmedo, abundante lluvias y temperaturas poco extremas contribuyen a crear el ambiente adecuado para que se desarrollen las especies fúngicas. Es aconsejable ir a recoger setas siempre que haya llovido con unas semanas de antelación, ya que de lo contrario el resultado puede ser negativo.

En Asturias se pueden recoger setas comestibles  prácticamente en todas las estaciones del año. así la temporada de setas comienza en primavera en el mes de abril con la aparición de las morchelas, a continuación las setas de primavera o San Jorge en el mes de mayo. Ya en el verano nos encontraremos con los cantharellus, diversos boletos y russulas . En el otoño últimos de septiembre empiezan a fructificar casi todas las especies micologicas boletos, lepistas, lactarios, tricholomas etc. En el invierno aunque pocas también encontramos alguna especie como la Flammulina Velutipes

En Asturias a pesar de existir una gran variedad de setas no fructifican en  grandes cantidades, esto puede ser debido entre otros razones, a que los periodos climáticos son muy cambiantes y de periodos cortos, otro factor climático que influye de forma trascendental en las setas son los vientos que abundan en nuestra región y que pueden paralizar el inicio de una buena cosecha de setas. En general los periodos de recolección micologica suelen ser breves

Desde un punto de vista del terreno podemos distinguir la región en tres zonas diferenciadas:
- La Zona Occidental que al ser el sustrato predominante de carácter silíceo -hace que abunden las coníferas y el abedul en las zonas más altas
- La Zona Centro-oriental compuesta por zonas silíceas y calcáreas hace que haya una mayor variedad vegetativa con bosques de coníferas y bosques de frondosas con predominio de castaño.
- La Zona Oriental en la que predomina el sustrato calcáreo con bosques frondosos compuestos principalmente por hayas

Es importante conocer el tipo de suelo donde se van a recoger setas ya que la variedad micologica en unos casos va unida al tipo de árbol y en otros  al  terreno que predomina en la zona. Tomemos como ejemplo  la seta de primavera, debido al sustrato calizo existente desde el oriente hasta la zona central la encontraremos sin excesiva dificultad, sin embargo no se encontrará en la zona occidental que el terreno predominante es silíceo.

El último  de los factores a tener en cuenta son  las  variedades botánicas existentes en los lugares donde vamos a recolectar las setas. Tomemos como ejemplo el lactarius deliciosus ( níscalo), no lo encontraríamos fuera de pinares.

En Asturias existente una gran variedad arbórea autóctona que contribuye a diversidad micologica que poseemos
Los bosques  predominantes  son:
- Robledales en los que crecen entre otras  boletos y russulas
- Castaños crecen  boletos, catharellus y russulas.
- Hayedos con russulas e hydnum
- Abedulares con boletos,
- Pinares con russulas, lactarius y boletos

Por José Manuel GUardo Uria

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