La Mejor Fabada del Mundo

Queremos desde este blog felicitar por el galardon a "La Mejor Fabada del Mundo" recibido por Dª. Elvira Fernandez del Restaurante El LLar de Viri.
A continuación reproducimos la noticia de dicho Galardón publicada en el diario El Comercio.
 
 
El restaurante de Candamo se impuso a otros 44 participantes en una edición que se abrió por vez primera al ámbito nacional

La reina de las fabadas es de San Román de Candamo. El restaurante El Llar de Viri, regentado por Elvira Fernández, se impuso ayer en Villaviciosa en el III Concurso La Mejor Fabada del Mundo, destinado a profesionales y en el que participaron 45 restaurantes, 15 más que en la pasada edición. «No me lo creo, menudo susto, estoy del corazón», acertó a decir la cocinera tras recoger su premio, que además de la placa identificativa, este año también cuenta con una chaquetilla conmemorativa. «Es una emoción muy grande, colaboro siempre con todo lo que tenga que ver con la promoción de Asturias pero nunca pensé que me fuera a tocar a mí», añadió tras recibir numerosas felicitaciones y muestras de cariño por parte de sus compañeros.
 
Fernández –que explicó que tanto les fabes como el compango que utilizó son de Candamo– aseguró que «no hay secreto, el truco está en tener unos buenos ingredientes». El Llar de Viri logró imponerse al Restaurante La Máquina, de Lugones, y al Restaurante Punto y Coma, de Oviedo. Además, la Sidrería Bedriñana se alzó con el premio a la mejor fabada de Villaviciosa.
Este año, el concurso tuvo varias novedades. Por un lado, que para la presentación se separaron les fabes del compango y, por otro, que por primera vez entraron en el concurso cuatro participantes nacionales: dos restaurantes de Madrid, uno de Galicia y otro de Castilla y León. El madrileño El Ñeru logró colarse entre los nueve finalistas. El jurado –compuesto por Pedro Morán (Casa Gerardo, Prendes), Eutimio Busta (Casa Eutimio, Lastres), Gregorio García (Restaurante Oleum, Granada), Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín, Lastres), el técnico del Serida Juan Carlos García, y los críticos gastronómicos Eufrasio Sánchez, Miguel Llano y David Fernández-Prada– comenzó a probar los platos a las cinco de la tarde. «La calidad va aumentando cada año y se nota que los participantes se esfuerzan más», aseguró Fernández-Prada.
Por su parte, Elvira Fernández participará en noviembre en las jornadas que organiza el granadino Gregorio García en el Restaurante Oleum, donde logra servir en dos días por semana 320 menús de fabes. «Cuando me enteré de que se hacía este concurso, me llamó mucho la atención porque soy un amante de la cocina tradicional y decidí invitar cada año a los ganadores», explicó. Y de momento, la fabada también triunfa en Granada.

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