Laetiporus Sulphureus - “Pollo de los Bosques”


En este artículo vamos a comentar algunos aspectos de una seta no muy conocida por estas latitudes y que sin embargo en otras partes del planeta es bastante apreciada desde un punto de vista gastronómico, esto sucede sobre todo en América del Norte, Inglaterra y Alemania. Esta seta silvestre es también utilizada  como alimento y medicina por varios grupos étnicos en Etiopía, como ejemplo: los Kaffa.

Es uno de los hongos más grandes y coloridos de todas las especies. Su fructificación es  anual con un tamaño considerable, se han encontrado ejemplares de hasta medio metro. Destaca sobre todo por su color  de un anaranjado intenso, que suele bajar su intensidad y amarillear al envejecer.

Es una especie común que fructifica, sobre árboles vivos y con algún tipo de herida, con un único individuo, es solitario. Generalmente lo hace sobre planifolios, sobre todo en roble y castaño. Es un hongo parásito que puede desarrollarse en cualquier época del año excepto en el invierno, debido a su llamativo color y a sus características, se trata de una especie inconfundible.

El pie es inexistente, se trata de una especie que se adhiere a la madera directamente. La carne no es demasiado espesa, de un color blanquecino a amarillo pálido, relativamente blanda cuando es joven, después se vuelve dura y coriácea. Tiene un olor ácido bastante apreciable, más bien agradable, y su sabor  recuerda al pollo frito, aunque es  un tanto acídulo, los ingleses la llaman “Chicken of the Woods”,  Pollo de los Bosques.

Si se congela (sin cocer), este hongo conserva la mayor parte de su sabor, por lo que es una buena especie para conservar. Deben recolectarse ejemplares sin desarrollarse demasiado. Además la ingesta de ejemplares adultos con alcohol es peligrosa.

Se han realizado estudios cuyo objetivo era identificar el compuesto terapéutico de esta seta, resultando que el Enoxolona (ácido glicirretínico)  era el compuesto único del Sulphureus Laetiporus

En otro artículo mencionaré tres recetas para cocinar esta seta, de la cocina popular en (Kentucky) Estados Unidos e Inglaterra.

 
José Manuel.


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